Fertilità e alimentazione
Quanto incide l’alimentazione nella fertilità della coppia?
lo abbiamo chiesto alla dott.ssa Carla Piccione e alla dott.ssa Martina Francesconi, nutrizioniste presso la Casa di Cura San Rossore.
Ecco le loro indicazioni e i loro suggerimenti.
Quando si parla di infertilità si fa riferimento a una condizione che, all’interno di una coppia, può interessare sia la donna che l’uomo.
Le cause dell’infertilità sono numerose e di diversa natura; possono essere correlate sia a specifiche patologie cliniche che a fattori ambientali, sociali e culturali legati ad abitudini e stili di vita scorretti.
Non esiste una dieta specifica per favorire il concepimento.
Tuttavia, gli studi dimostrano come un’attività fisica regolare associata a un’alimentazione equilibrata, completa e ricca di antiossidanti rappresenti un fattore di base e indispensabile al miglioramento della fertilità della coppia, nonché della salute e del corretto sviluppo del feto durante la gestazione.
Per “dieta varia ed equilibrata” si intende:
Alimentazione che favorisce il consumo di prodotti freschi del territorio, da acquistare secondo la stagionalità, come frutta e verdura che, infatti, rappresentano un’importante fonte di vitamine, acido folico e sali minerali
Un’alimentazione che, a differenza di quelle che sono le abitudini, viene arricchita dal consumo di cereali integrali e legumi (importanti fonti proteiche vegetali) e che favorisce l’assunzione di grassi buoni da pesce azzurro, frutta secca a guscio e olio EVO
Alimentazione che promuove l’assunzione di alimenti naturali rispetto a prodotti conservati e/o confezionati, riducendo il consumo di zuccheri semplici e limitando l’utilizzo di caffè e alcolici
Un’alimentazione che rispetta i gusti con piatti semplici a ridotto contenuto di sale che, in alternativa, per insaporire i pasti, può essere sostituito da erbe aromatiche o spezie come curcuma, zenzero e cannella.
In sintesi, una dieta varia, sostenibile ed equilibrata non potrà che apportare benefici alla fertilità della coppia.