Auletta Lucia
Auletta Lucia
Curriculum
Formazione accademica
-
2002 – Maturità classica
-
2008 – Laurea quinquennale in Chimica e Tecnologia Farmaceutica con indirizzo alimentare, conseguita presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”
-
2010 – Laurea specialistica in Scienza della Alimentazione e Nutrizione Umana con indirizzo in alimentazione sportiva, conseguita presso la Facoltà di Agraria dell’Università “Federico II”
-
2011 – Corso di formazione “Integrazione ed Alimentazione negli sport di Endurance”
-
2017 – Specializzazione in Alimentazione per gli sport di squadra e individuali presso la Scuola di Specializzazione SANIS
-
Corsi di perfezionamento in:
-
Nutrizione, sport e benessere (B. Guida, L. Scaramuzzino)
-
Dieta chetogenica e low carb
-
Immunonutrizione oncologica
-
-
Iscritta come socio ADI (Associazione Dietetica Clinica Italiana), SIF (Società Italiana di Flebologia), ANSISA e SLAM
-
Master in Medicina Funzionale e Nutrizione (2022)
Formazione professionale
-
Dal 2011 svolge attività come biologa nutrizionista libero professionista.
-
Opera presso:
-
Casa di Cura San Rossore, Pisa
-
Studio di nutrizione & benessere in Aversa
-
Centro di cura per Linfedema e Lipedema, Napoli
- collabora per la nutrizione in Sicilia a Palermo e a Milano presso Centro di riabilitazione Hiso
È docente CONI per l’alimentazione sportiva.
Negli anni ha partecipato come relatrice, moderatrice e responsabile scientifico a numerosi congressi nazionali e internazionali, tra cui SIME, SIF, ADIPOMETRIA, LIO, e Lipedema World.
È docente presso il Dipartimento di Medicina di Precisione, Scuola di Medicina e Chirurgia dell’Università “Federico II” nel corso ADO Il Microbiota Intestinale (A.A. 2023/2024 – 2024/2025) e presso l’Università Telematica Pegaso con il seminario Microbiota, Nutrizione e Sport.• Docente presso il Dipartimento di Medicina di Precisione – Scuola di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Palermo “Paolo Giaccone” per il corso ADO Il Microbiota Intestinale (Anno Accademico 2024/2025)
• Docente presso l’Università Telematica Pegaso nel seminario per le attività di didattica interattiva a distanza “Microbiota, Nutrizione e Sport” (2025) -
- Docente nel Corso di Perfezionamento Universitario UNINA in Linfologia Clinica con la lezione “Nutrizione come strategia terapeutica nel linfedema e nel lipedema”
Di cosa si occupa
La Dott.ssa Auletta si occupa di valutazione dello stato di salute mediante composizione corporea con Bia e Adipometria. Valutazione dei parametri antropometrici. Valutazione dei livelli di forza e recupero muscolare con hand grip. Somministrazione di piani alimentari adeguati a patologia e personalizzati.
Tra le principali aree di competenza:
-
- Nutrizione sportiva e alimentazione per atleti
- Nutrizione clinica per flebopatie, linfedema e lipedema, con protocolli nutrizionali a basso impatto infiammatorio
- nutrizione e dietetica clinica
- nutrizione flebologia
- nutrizione malattie del ricambio
- nutrizione gravidanza e allattamento
- nutrizione menopausa
- nutrizione oncologica
Attualmente è socio e consigliere del direttivo nazionale SIF 2025–2026 e Responsabile scientifico del Congresso Nazionale SIF 2025, nonché relatrice in numerosi congressi scientifici in ambito nutrizionale e flebologico.
Pubblicazioni
-
Coautrice del Consensus Statement “The Role of Physical Exercise as a Therapeutic Tool to Improve Lipedema” pubblicato su Current Obesity Reports (Impact Factor 9.5)
-
Coautrice del lavoro scientifico “Association between bioelectrical impedance analysis parameters and muscle-related measurements obtained using a non-diagnostic ultrasound-based technique”
-
Coautrice del paper “New Frontiers in Lymphology with Regenerative Lymphedema Therapy: Application Techniques and Implementation of Results During Follow-Up”, pubblicato su Phlebolymphology
-
Autrice del Vademecum Composizione Corporea al Femminile per NC Podcast
De Gioia Ilaria
De Gioia Ilaria
Curriculum
Formazione accademica
- Nel 2016 si è laureata in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana presso l’Università Campus Biomedico di Roma.
- Nel 2019 ha conseguito la Laurea Magistrale con lode in Scienze della Nutrizione Umana presso l’Università di Pisa con una ricerca sulla gestione nutrizionale delle atlete agonistiche di ginnastica ritmica.
- Dal 2022 è entrata a far parte del Team di Nutrizione, guidato dal dottor Giovanni Gravina, presso la Casa di Cura San Rossore di Pisa, approfondendo gli studi per il miglioramento della qualità del sonno e per la riduzione dello stress.
Altre informazioni
- Nel 2020 ha conseguito l’abilitazione come Biologa Nutrizionista e si è perfezionata nel trattamento dell’alimentazione per l’infanzia e nell’alimentazione per gli sportivi.
- Nel 2020 ha integrato la sua formazione con un Master sul Trattamento dei Disturbi Alimentari presso la Scuola di PerFormat di Pisa.
- Dal 2019 è tra gli operatori responsabili delle attività di prevenzione, in ambito scolastico e sportivo, con l’Associazione “La Vita Oltre lo Specchio” di Pisa che si occupa di prevenzione e sensibilizzazione per i disturbi del comportamento alimentare nel territorio pisano.
Gravina Giovanni
Gravina Giovanni
Curriculum
Formazione professionale
- Dal 1982 al 1988 è stato Medico interno e ricercatore della Clinica Medica I – Università di Pisa
- Specialista ambulatoriale (Endocrinologia), medico del Consultorio Giovani e medico del Centro Arianna per il trattamento dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione – ASL Nordovest Toscana.
- Responsabile U.O. Medicina Generale (attività di diagnosi e cura in regime ambulatoriale e di degenza) e Responsabile del Centro Disturbi Alimentari e del Centro Nutrizione Clinica – Casa di Cura San Rossore Pisa.
- Dal 1986 al 2011 e attualmente dal 2022 è Direttore Sanitario della Casa di Cura San Rossore di Pisa.
Docenza
- Docente del Corso di Laurea in Dietistica all’Università di Pisa – Facoltà di Medicina e Chirurgia e del Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana all’Università di Pisa – Facoltà di Farmacia.
- Docente del Master di 2° livello Approccio Multidisciplinare ai Disturbi del Comportamento Alimentare e Obesità – Unitelma Sapienza di Roma e del Master di 1° livello in Scienze Sensoriali per un’Alimentazione Sana e Consapevole – Dipartimento di Scienze Agrarie all’Università di Pisa.
- Docente della Scuola di Specializzazione in Psicoterapia analitico-transazionale PerFormat di Pisa.
Altre informazioni
- Membro del Consigli Direttivo Nazionale della Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare (SISDCA).
- Membro del Consiglio Direttivo Nazionale Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione.
- Membro del Comitato Scientifico del Coordinamento Nazionale Disturbi Alimentari.
- Membro dell’Editorial Board e reviewer della rivista scientifica Eating and Weight Disorders.
- Negli ultimi anni, in qualità di Membro Effettivo, ha partecipato a Tavoli di lavoro e Commissioni del Ministero della Salute per la stesura di documenti relativi ai Disturbi dell’alimentazione e della nutrizione.
- Socio SISDCA (Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare)
- Socio ANSISA (Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione)
- Socio SIE (Società Italiana di Endocrinologia)
- Socio SIO (Società Italiana dell’Obesità)
- Socio FISS (Federazione Italiana Sessuologia Scientifica)
- Socio AAEP (Associazione Ex Allievi Endocrinologia Pisana)
- Founding Member ISGE (International Society of Gynecological Endocrinology)
Pubblicazioni
È Relatore e Moderatore in numerosi Convegni, Corsi e Simposi in Italia e all’estero sugli argomenti di pertinenza professionale, con numerosi articoli e pubblicazioni in Atti congressuali, libri e riviste scientifiche nazionali e internazionali.
Guidotti Guido
Guidotti Guido
Curriculum
Formazione Accademica
- 2017 Laurea triennale in Dietistica presso l’Università degli Studi di Firenze
- 2019 Laurea magistrale in Scienze della Nutrizione presso l’Università degli Studi di Firenze
- 2020 Master in Nutrizione Sportiva SANIS
Formazione Professionale
- Dal 2022 fa parte del Centro Nutrizione Clinica e Obesità multidisciplinare diretto dal dottor Giovanni Gravina
- Dal 2022 è responsabile dell’Area Nutrizione presso la società calcistica Pisa Sporting Club 1909 per quanto riguarda Prima squadra e Settore giovanile
- Dal 2018 ha focalizzato la sua attività professionale sulla nutrizione sportiva seguendo ad oggi numerosi atleti, da professionisti olimpionici ad amatori
Di cosa si occupa
La principale area di interesse è quella della Nutrizione Sportiva, dall’atleta amatoriale fino all’atleta professionista, curando la Performance mantenendo sempre al primo posto la Salute e il Benessere della persona.
All’interno del centro si occupa di nutrizione clinica, educazione alimentare, nutrizione sportiva in collaborazione con San Rossore Sport Village.
Piccione Carla
Piccione Carla
Curriculum
Formazione accademica
- Nel 2012 si è laureata con lode in Dietistica presso l’Università di Pisa con una tesi sui Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione dal titolo “Trattamento dei Disturbi Alimentari: livelli di intensità di cura ed intervento di riabilitazione nutrizionale in regime semiresidenziale”.
- Nel 2015 ha integrato la sua formazione con un master triennale in Counselling Nutrizionale ad indirizzo Analitico Transazionale presso la Scuola di Performat di Pisa.
- Nel 2017 ha conseguito un master in “Trattamento integrato dei disturbi del comportamento alimentare per l’immagine corporea” presso l’Università di Bologna.
- Nel 2020 ha conseguito il master in Nutrizione Sportiva presso la Scuola SANIS.
Altre informazioni
Dal 2013 è membro di varie società scientifiche ASAND, SISDCA e ANDISA.
L’interesse e la formazione nell’ambito dell’alimentazione, dei Disturbi Alimentari e dello sport sono stati nel tempo fondamentali per il lavoro svolto dal 2015 con l’Associazione “La Vita Oltre lo Specchio” per la quale è oggi responsabile delle attività e dei progetti di prevenzione in ambito scolastico e sportivo.












