Ogni 16 ottobre ricorre la Giornata Mondiale dell’Alimentazione. Quest’anno, la FAO ha proposto come tema l’acqua: “L’acqua è vita, l’acqua ci nutre“. Il fine è quello di porre l’attenzione su una risorsa preziosa per la Terra e per tutti i suoi abitanti.

L’Acqua è il principale costituente del corpo umano

Nell’organismo umano l’acqua è il costituente presente in maggior quantità. Rappresenta infatti l’85% del peso corporeo nel neonato e il 50-75% nell’adulto. Costituisce il 75% della massa muscolare e degli organi interni, così come il 10% del tessuto adiposo.

L’acqua è indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici e biochimici:

  • Agisce da solvente per i nutrienti;
  • Ha un ruolo essenziale nella digestione, nell’assorbimento, nel trasporto e nell’utilizzo dei nutrienti, nonché nell’eliminazione delle scorie metaboliche;
  • Agisce come lubrificante e ammortizzatore nelle articolazioni e nei tessuti, nella pelle e nelle mucose;
  • Garantisce la giusta consistenza al contenuto intestinale;
  • Umidifica le superfici respiratorie del polmone per permettere il giusto scambio tra ossigeno e anidride carbonica;
  • Provvede al processo di termoregolazione;
  • Mantiene il pH dei vari distretti.

L’acqua è nutrimento.

Anche gli alimenti contengono acqua: si va dal 2-5% nei prodotti secchi (fette biscottate, biscotti ecc.) al 75-95% di frutta/verdura.

L’organismo umano perde e reintegra acqua ogni giorno, mantenendo così un bilancio idrico; infatti, l’acqua persa con urine, sudorazione ed evaporazione dei tessuti viene reintegrata attraverso l’alimentazione e l’assunzione di acqua (processo controllato dal senso di sete).

Quanta acqua bere? E che tipo?

Il fabbisogno idrico varia a seconda delle fasce di età e in base alle diverse fasi della donna (gestazione, allattamento), ed è influenzato anche dal livello di attività fisica e da alcune condizioni patologiche.

Per conoscere la giusta quantità d’acqua che dovresti assumere giornalmente, chiedi al tuo pediatra, al medico curante o al nutrizionista.

Per quanto riguarda il tipo, l’acqua del rubinetto e quella imbottigliata sono entrambe sicure e garantite per legge. Entrambe contengono sali minerali importanti, con concentrazioni differenti e caratteristiche che dipendono dalla zona di provenienza dell’acqua. La scelta deve essere guidata quindi da particolari gusti, esigenze, comodità e rispetto dell’ambiente.

Non sprecare l’acqua

Ci sono buone pratiche che puoi seguire per evitare sprechi e salvaguardare questa risorsa. Eccone alcuni:

  • Usala solo quando serve;
  • Chiudi sempre i rubinetti quando ti lavi i denti, i capelli o ti fai la barba;
  • Lavatrice e lavastoviglie? Sì, ma a carico pieno e utilizzando programmi rapidi ed eco;
  • Utilizza elettrodomestici di classe energetica elevata;
  • Prediligi la doccia alla vasca;
  • Scegli uno sciacquone a doppio pulsante;
  • Utilizza un riduttore di flusso ai rubinetti;
  • Occhio alle perdite;
  • Innaffia al momento giusto.

L’acqua non è infinita, per cui fai attenzione a non sprecarla.