Casagrande Camilla

Casagrande Camilla

Curriculum



Cipolli Francesca

Cipolli Francesca

Curriculum



Gravina Giovanni

Gravina Giovanni

Curriculum


Formazione professionale

  • Dal 1982 al 1988 è stato Medico interno e ricercatore della Clinica Medica I – Università di Pisa
  • Specialista ambulatoriale (Endocrinologia), medico del Consultorio Giovani e medico del Centro Arianna per il trattamento dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione – ASL Nordovest Toscana.
  • Responsabile U.O. Medicina Generale (attività di diagnosi e cura in regime ambulatoriale e di degenza) e Responsabile del Centro Disturbi Alimentari e del Centro Nutrizione Clinica – Casa di Cura San Rossore Pisa.
  • Dal 1986 al 2011 e attualmente dal 2022 è Direttore Sanitario della Casa di Cura San Rossore di Pisa.

Docenza

  • Docente del Corso di Laurea in Dietistica all’Università di Pisa – Facoltà di Medicina e Chirurgia e del Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana all’Università di Pisa – Facoltà di Farmacia.
  • Docente del Master di 2° livello Approccio Multidisciplinare ai Disturbi del Comportamento Alimentare e Obesità – Unitelma Sapienza di Roma e del Master di 1° livello in Scienze Sensoriali per un’Alimentazione Sana e Consapevole – Dipartimento di Scienze Agrarie all’Università di Pisa.
  • Docente della Scuola di Specializzazione in Psicoterapia analitico-transazionale PerFormat di Pisa.

Altre informazioni

  • Membro del Consigli Direttivo Nazionale della Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare (SISDCA).
  • Membro del Consiglio Direttivo Nazionale Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione.
  • Membro del Comitato Scientifico del Coordinamento Nazionale Disturbi Alimentari.
  • Membro dell’Editorial Board e reviewer della rivista scientifica Eating and Weight Disorders.
  • Negli ultimi anni, in qualità di Membro Effettivo, ha partecipato a Tavoli di lavoro e Commissioni del Ministero della Salute per la stesura di documenti relativi ai Disturbi dell’alimentazione e della nutrizione.
  • Socio SISDCA (Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare)
  • Socio ANSISA (Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione)
  • Socio SIE (Società Italiana di Endocrinologia)
  • Socio SIO (Società Italiana dell’Obesità)
  • Socio FISS (Federazione Italiana Sessuologia Scientifica)
  • Socio AAEP (Associazione Ex Allievi Endocrinologia Pisana)
  • Founding Member ISGE (International Society of Gynecological Endocrinology)

Pubblicazioni

È Relatore e Moderatore in numerosi Convegni, Corsi e Simposi in Italia e all’estero sugli argomenti di pertinenza professionale, con numerosi articoli e pubblicazioni in Atti congressuali, libri e riviste scientifiche nazionali e internazionali.


Guidotti Guido

Guidotti Guido

Curriculum


Formazione Accademica

  • 2017 Laurea triennale in Dietistica presso l’Università degli Studi di Firenze
  • 2019 Laurea magistrale in Scienze della Nutrizione presso l’Università degli Studi di Firenze
  • 2020 Master in Nutrizione Sportiva SANIS

Formazione Professionale

  • Dal 2022 fa parte del Centro Nutrizione Clinica e Obesità multidisciplinare diretto dal dottor Giovanni Gravina
  • Dal 2022 è responsabile dell’Area Nutrizione presso la società calcistica Pisa Sporting Club 1909 per quanto riguarda Prima squadra e Settore giovanile
  • Dal 2018 ha focalizzato la sua attività professionale sulla nutrizione sportiva seguendo ad oggi  numerosi atleti, da professionisti olimpionici ad amatori

Di cosa si occupa

La principale area di interesse è quella della Nutrizione Sportiva, dall’atleta amatoriale fino all’atleta professionista, curando la Performance mantenendo sempre al primo posto la Salute e il Benessere della persona.

All’interno del centro si occupa di nutrizione clinica, educazione alimentare, nutrizione sportiva in collaborazione con San Rossore Sport Village.


Piccione Carla

Piccione Carla

Curriculum


Formazione accademica

  • Nel 2012 si è laureata con lode in Dietistica presso l’Università di Pisa con una tesi sui Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione dal titolo “Trattamento dei Disturbi Alimentari: livelli di intensità di cura ed intervento di riabilitazione nutrizionale in regime semiresidenziale”.
  • Nel 2015 ha integrato la sua formazione con un master triennale in Counselling Nutrizionale ad indirizzo Analitico Transazionale presso la Scuola di Performat di Pisa.
  • Nel 2017 ha conseguito un master in “Trattamento integrato dei disturbi del comportamento alimentare per l’immagine corporea” presso l’Università di Bologna.
  • Nel 2020 ha conseguito il master in Nutrizione Sportiva presso la Scuola SANIS.

Altre informazioni

Dal 2013 è membro di varie società scientifiche ASAND, SISDCA e ANDISA.

L’interesse e la formazione nell’ambito dell’alimentazione, dei Disturbi Alimentari e dello sport sono stati nel tempo fondamentali per il lavoro svolto dal 2015 con l’Associazione “La Vita Oltre lo Specchio” per la quale è oggi responsabile delle attività e dei progetti di prevenzione in ambito scolastico e sportivo.