Gravina Giovanni
Gravina Giovanni
Curriculum
Formazione professionale
- Dal 1982 al 1988 è stato Medico interno e ricercatore della Clinica Medica I – Università di Pisa
- Specialista ambulatoriale (Endocrinologia), medico del Consultorio Giovani e medico del Centro Arianna per il trattamento dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione – ASL Nordovest Toscana.
- Responsabile U.O. Medicina Generale (attività di diagnosi e cura in regime ambulatoriale e di degenza) e Responsabile del Centro Disturbi Alimentari e del Centro Nutrizione Clinica – Casa di Cura San Rossore Pisa.
- Dal 1986 al 2011 e attualmente dal 2022 è Direttore Sanitario della Casa di Cura San Rossore di Pisa.
Docenza
- Docente del Corso di Laurea in Dietistica all’Università di Pisa – Facoltà di Medicina e Chirurgia e del Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana all’Università di Pisa – Facoltà di Farmacia.
- Docente del Master di 2° livello Approccio Multidisciplinare ai Disturbi del Comportamento Alimentare e Obesità – Unitelma Sapienza di Roma e del Master di 1° livello in Scienze Sensoriali per un’Alimentazione Sana e Consapevole – Dipartimento di Scienze Agrarie all’Università di Pisa.
- Docente della Scuola di Specializzazione in Psicoterapia analitico-transazionale PerFormat di Pisa.
Altre informazioni
- Membro del Consigli Direttivo Nazionale della Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare (SISDCA).
- Membro del Consiglio Direttivo Nazionale Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione.
- Membro del Comitato Scientifico del Coordinamento Nazionale Disturbi Alimentari.
- Membro dell’Editorial Board e reviewer della rivista scientifica Eating and Weight Disorders.
- Negli ultimi anni, in qualità di Membro Effettivo, ha partecipato a Tavoli di lavoro e Commissioni del Ministero della Salute per la stesura di documenti relativi ai Disturbi dell’alimentazione e della nutrizione.
- Socio SISDCA (Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare)
- Socio ANSISA (Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione)
- Socio SIE (Società Italiana di Endocrinologia)
- Socio SIO (Società Italiana dell’Obesità)
- Socio FISS (Federazione Italiana Sessuologia Scientifica)
- Socio AAEP (Associazione Ex Allievi Endocrinologia Pisana)
- Founding Member ISGE (International Society of Gynecological Endocrinology)
Pubblicazioni
È Relatore e Moderatore in numerosi Convegni, Corsi e Simposi in Italia e all’estero sugli argomenti di pertinenza professionale, con numerosi articoli e pubblicazioni in Atti congressuali, libri e riviste scientifiche nazionali e internazionali.
Guidotti Guido
Guidotti Guido
Curriculum
Formazione Accademica
- 2017 Laurea triennale in Dietistica presso l’Università degli Studi di Firenze
- 2019 Laurea magistrale in Scienze della Nutrizione presso l’Università degli Studi di Firenze
- 2020 Master in Nutrizione Sportiva SANIS
Formazione Professionale
- Dal 2022 fa parte del Centro Nutrizione Clinica e Obesità multidisciplinare diretto dal dottor Giovanni Gravina
- Dal 2022 è responsabile dell’Area Nutrizione presso la società calcistica Pisa Sporting Club 1909 per quanto riguarda Prima squadra e Settore giovanile
- Dal 2018 ha focalizzato la sua attività professionale sulla nutrizione sportiva seguendo ad oggi numerosi atleti, da professionisti olimpionici ad amatori
Di cosa si occupa
La principale area di interesse è quella della Nutrizione Sportiva, dall’atleta amatoriale fino all’atleta professionista, curando la Performance mantenendo sempre al primo posto la Salute e il Benessere della persona.
All’interno del centro si occupa di nutrizione clinica, educazione alimentare, nutrizione sportiva in collaborazione con San Rossore Sport Village.
Piccione Carla
Piccione Carla
Curriculum
Formazione accademica
- Nel 2012 si è laureata con lode in Dietistica presso l’Università di Pisa con una tesi sui Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione dal titolo “Trattamento dei Disturbi Alimentari: livelli di intensità di cura ed intervento di riabilitazione nutrizionale in regime semiresidenziale”.
- Nel 2015 ha integrato la sua formazione con un master triennale in Counselling Nutrizionale ad indirizzo Analitico Transazionale presso la Scuola di Performat di Pisa.
- Nel 2017 ha conseguito un master in “Trattamento integrato dei disturbi del comportamento alimentare per l’immagine corporea” presso l’Università di Bologna.
- Nel 2020 ha conseguito il master in Nutrizione Sportiva presso la Scuola SANIS.
Altre informazioni
Dal 2013 è membro di varie società scientifiche ASAND, SISDCA e ANDISA.
L’interesse e la formazione nell’ambito dell’alimentazione, dei Disturbi Alimentari e dello sport sono stati nel tempo fondamentali per il lavoro svolto dal 2015 con l’Associazione “La Vita Oltre lo Specchio” per la quale è oggi responsabile delle attività e dei progetti di prevenzione in ambito scolastico e sportivo.










