Bertani Lorenzo

Bertani Lorenzo

Curriculum


Formazione accademica

  • Il dott. Bertani si è laureato in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Pisa.
  • Dopo 5 anni, si è specializzato in Gastroenterologia ed Epatologia.
  • Nel 2017 ha conseguito un Master in Tecniche avanzate di ecografia addominale in Gastroenterologia presso l’Università di Milano.
  • Ha sostenuto numerosi corsi di ecografia addominale in Italia e all’estero, con particolare attenzione verso l’ecografia delle anse intestinali, utile per distinguere se dei sintomi aspecifici come, ad esempio, la diarrea o il gonfiore addominale hanno o meno una base infiammatoria, evitando così in molti casi il ricorso alla colonscopia.
  • Sta inoltre conseguendo il dottorato di ricerca (PhD)in Scienze Cliniche e Traslazionali, con un progetto di ricerca sull’impatto della composizione corporea in termine di acqua libera, massa magra e massa grassa in pazienti con malattie infiammatorie croniche dell’intestino.

Formazione professionale

Ha dedicato molti anni allo studio ed alla ricerca delle patologie esofagee (Reflusso Gastro-Esofageo) e alle malattie funzionali del tratto digerente inferiore (Stipsi, Diarrea funzionale, Meteorismo cronico, Sindrome dell’intestino Irritabile). In particolare, si è dedicato alla gestione di questi pazienti con un approccio basato sulla modifica dello stile di vita e dell’alimentazione, cercando così di evitare l’assunzione di farmaci (come inibitori di pompa protonica, procinetici o lassativi) in modo cronico, quando possibile. Oltre all’approccio nutrizionale alle diverse malattie gastrointestinali ed epatologiche, si occupa anche della gestione dell’alimentazione prima, durante e dopo attività sportiva (agonistica o non agonistica).

Pubblicazioni

È autore o co-autore di numerosi articoli su riviste mediche internazionali recensite (H-index 8), con progetti di ricerca condotti personalmente o in collaborazione con i più importanti ospedali italiani, nonché relatore a numerosi congressi italiani ed internazionali.


Bresci Giampaolo

Bresci Giampaolo

Curriculum


Formazione accademica

  • Nel 1975 si laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli Studi di Pisa.
  • Nel 1980 si specializza in Medicina Interna all’Università degli Studi di Pisa.
  • Nel 1985 si specializza in Malattie dell’Apparato Digerente all’Università degli Studi di Pisa.
  • Nel 1986 ottiene l’idoneità Nazionale a Primario Gastroenterologia.
  • Nel 1987 ottiene l’idoneità Nazionale a Primario Medicina Interna.

Formazione professionale

  • Dal 1976 ha iniziato un percorso formativo in ambito gastroenterologico presso la UOC Gastroenterologia e Malattie del Ricambio di Pisa, che lo ha portato a sviluppare specifiche competenze direttive prima come Assistente, poi come Aiuto e infine come Direttore della stessa Unità Operativa Complessa (UOC).
  • Dal 1976 al 1987 ha svolto la professione di medico in Medicina di base.
  • Nel 1976 ha svolto un tirocinio ospedaliero “Gastroenterologia” USL 12 Pisa.
  • Dal 1980 al 1982 ha svolto la professione di Aiuto IRRC Pisa.
  • Dal 1981 al 1990 ha svolto la professione di Assistente Divisione di Gastroenterologia e Malattie del Ricambio presso USL 12.
  • Dal 1990 al 2010 ha svolto la professione di Aiuto Gastroenterologia e Malattie del Ricambio presso AOUP Pisa.
  • Dal 1993 al 1998 ha svolto la professione di Responsabile Modulo di Diabetologia presso AOU Pisana.
  • Dal 2008 al 2010 ha svolto la professione di Responsabile Modulo “Endoscopia Digestiva” AOU Pisana.
  • Dal 2010 al 2019 ha svolto la professione di Direttore U.O.C Gastroenterologia e Malattie del Ricambio AOU Pisana.
  • Dal 2019 ad oggi opera presso la Casa di Cura San Rossore.

Altre informazioni

Il dott. Bresci ha acquisito particolare esperienza:

  • Nell’ endoscopia digestiva diagnostica e operativa;
  • nell’ inquadramento diagnostico, terapeutico e preventivo delle malattie dell’apparato digerente;
  • nell’ ambito dell’organizzazione e gestione dei percorsi diagnostico-terapeutici ambulatoriali (PDTA) gastroenterologici e prevenzione neoplasie colon-retto;
  • ha introdotto presso l’attuale AOUP la video capsula, la granulocitaferesi e ha contribuito all’introduzione dell’endoscopia robotica.


Marchi Santino

Marchi Santino

Curriculum


Formazione accademica

  • Si laurea con lode in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Pisa.
  • Si specializza con lode in Malattie dell’Apparato Digerente presso l’Università di Pisa.

Formazione professionale

  • Dal 2005 al 2021 è stato Direttore della Unità Operativa Complessa di Gastroenterologia dell’Azienda Ospedaliero Universitaria Pisana.

Docenza

  • L’attività didattica è continuativa in numerosi corsi di insegnamento dell’Università di Pisa (Medicina e Chirurgia, Scienze della nutrizione Umana, Odontoiatria, Igiene Dentale).
  • È Professore Ordinario di Gastroenterologia presso l’Università di Pisa.
  • È Relatore di oltre 100 tesi di laurea in Medicina e Chirurgia.
  • È Componente del Collegio dei Docenti in numerosi Dottorati di Ricerca e di Master dell’Università di Pisa e di altre Università italiane.
  • Dal 2008 al 2021 è stato Direttore della Scuola di Specializzazione in Malattie dell’Apparato Digerente dell’Università di Pisa e Docente di Gastroenterologia in numerose altre Scuole di specializzazione.

Di cosa si occupa

I settori clinici di maggiore interesse sono:

  • Malattie esofagee (Malattia da Reflusso GastroEsofageo, Esofago di Barrett, Esofagite Eosinofila, disturbi motori esofagei)
  • Malattia peptica, infezione da Helicobacter pylori, Gastrite Cronica Autoimmune
  • Malattia celiaca, intolleranze alimentari, SIBO (Sindrome da Sovracrescita Batterica del Tenue), Sindrome dell’Intestino Irritabile
  • Malattie infiammatorie Croniche Intestinali (Colite Ulcerosa e Malattia di Crohn)
  • Diverticolosi del colon e sue complicanze
  • Epatiti Croniche, Cirrosi Epatica e sue complicanze
  • Malattie Croniche del Pancreas

Altre informazioni

  • È Socio di numerose Società Scientifiche e già Componente del Direttivo Nazionale della SIGE (Società Italiana di Gastroenterologia e d Endoscopia) e del Direttivo Nazionale della FISMAD (Federazione Italiana delle Società di Malattie dell’Apparato Digerente).
  • Dal 2007 al 2012 è stato Membro del Consiglio di Amministrazione dell’Università di Pisa e componente delle commissioni di ateneo.
  • È componente della Commissione 06 per l’attribuzione dei fondi di ricerca di ateneo.
  • È Coordinatore delle Malattie Rare dell’Apparato Digerente della Regione Toscana.
  • È Componente della Commissione Terapeutica della Regione Toscana.

Pubblicazioni

  • È autore di circa 200 lavori in estenso su riviste internazionali recensite (H index 40 e oltre 9000 citazioni) e di oltre 300 abracts su riviste recensite.
  • È autore di 20 capitoli di libro e traduttore di tre capitoli dell’ultima edizione del principale testo di gastroenterologia “Gastrointestinal and Liver Disesases” Sleisingerand Fortrand.
  • Referee delle principali riviste di Gastroenterologia e relatore a numerosi congressi nazionali e internazionali.
  • Numerosi grant e fondi di ricerca nazionali e internazionali e principal investigator in numerosi studi nazionali internazionali su nuove molecole farmacologiche in Fase II e III.